mk@mkperevod.ru
+7 495 765-63-80
+7 985 765-63-80
обратный звонок
Москва, ул. Народная, 14, стр.3 метро Таганская

​Нотариальное заверение сайтов: необходимая мера для защиты своих прав в суде

Интернет настолько глубоко вошел в жизнь каждого современного человека, что сейчас невозможно представить какую-либо сферу жизни, в которой бы не присутствовало интернета и информационных технологий. Интернет – отдельное сообщество, где есть свои магазины и реклама, где ведутся переговоры и совершают сделки, где можно разместить или найти практически любую информацию обо всем, что угодно. Именно поэтому в последнее время люди все чаще обращаются в Интернет за получением доказательств нарушения своих прав и такие доказательства охотно принимаются судами, как общей юрисдикции, так и арбитражем. Законодательство также допускает использование в качестве письменных доказательств документов, которые получены посредством сети Интернет, этому вопросу посвящена часть 3 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Сама по себе интернет-страница в том виде, в каком мы ее видим на экране монитора, не может быть представлена в судебное заседание (ведь невозможно приобщить к материалам дела устройство, на котором открывается та или иная интернет страница). Именно поэтому доказательством в суде служит не сама интернет страница, а ее печатная копия, которая называется скриншот. Однако, простой скриншот страницы не будет принят судом во внимание – по правилам гражданского процесса все документы, которые представляются стороной в суд, должны быть либо оригиналами (что в случае интернет страницы нереально), либо заверены должным образом.

Для доказательств, размещенных в сети интернет, существует один доступный способ заверения – нотариальный. Процесс заверения скриншота интернет страницы оформляется протоколом осмотра интернет страницы. Протокол оформляется на гербовой бумаге, сшивается с представленными на обозрение скриншотами и заверяется гербовой печатью нотариуса. Только таким образом оформленные скриншоты могут служить доказательством в суде, а доказать ими можно ключевые вопросы, установление которых может решить весь ход дела. Например, доказать при помощи заверенных скриншотов интернет страниц можно:

- наличие опубликованной в интернете информации, порочащей деловую репутацию человека или организации;
- опубликование в интернете ложных сведений;
- ведение деловой переписки между контрагентами (это может доказывать, например, соблюдение претензионного порядка решения возникшего спора или наличие договоренностей между сторонами, которые впоследствии не были соблюдены);
- установить нарушение целого ряда законов: об авторских правах, о рекламе, нарушение антимонопольного законодательства 
и многое другое.

При этом заверяться может не только сама интернет-страница, но и путь к ней, который, например, может показать Суду каким образом пользователь Интернета сможет увидеть информацию, порочащую деловую репутацию организации на сайте-конкуренте. Однако стоит отметить, что нотариус заверяет каждый скриншот каждой страницы отдельно, то есть если в среднем заверить интернет страницу у нотариуса будет стоить примерно 2000 рублей, то за путь, состоящий из 5 переходов, а, следовательно, и 5 страниц, придется заплатить около 10 000 рублей.

Зачатую интернет страницы, которые требуют нотариального заверения , содержат информацию не только на русском, но и на иностранных языках. Например, в случае ведения переговоров с иностранными организациями, заключения договора на поставку оборудования из-за границы или размещения информации на иностранном ресурсе. Однако, в силу закона лица, представляющие письменные доказательства в Суд, должны предоставлять их исключительно на русском языке. Поэтому придется не только заверять скриншот такой страницы, но и делать ее перевод, причем он также должен быть нотариально заверен. Не все нотариусы имеют в штате переводчика, поэтому следует обращаться в отдельные бюро переводов, которые предоставляют услуги перевода документов с дальнейшим их нотариальным удостоверением у конкретного нотариуса, который сотрудничает с этим бюро. Однако есть и крупные нотариальные конторы, в услуги которых входит в том числе и нотариальный перевод документов, осуществляемый штатным переводчиком. В любом случае помимо заверения интернет страницы, содержащей информацию на иностранном языке, потребуется сделать перевод этой страницы, заверенный печатью и подписью нотариуса. Только при соблюдении всех условий, такой документ сможет служить письменным доказательством в суде.

Обратите внимание!
  • Все наши переводы заверяются у ДЕЙСТВУЮЩИХ НОТАРИУСОВ:
    Милевский В.Г. Лицензия № 000141-77 от 12.10.06 Приказ № 125-н от 29.03.2007
    Аксючиц И.В Лицензия №000853 от 07.10.1997 Приказ №190-ч от 30.07.1998
  • Перевод выполняют только дипломированные переводчики (это подтверждает нотариус).
  • Фиксированный тариф на нотариальное заверение – 500 рублей.
  • Мы не берем денег за бумагу (конкуренты берут 10 рублей за каждый лист)
  • Скорость работы – сутки при несрочном тарифе! (у конкурентов 2-3 дня)

Отлаженная схема работы для быстрых переводов

Вам даже не потребуется приезжать в офис!

1. Загрузите документ

arrow
flag

2. Укажите язык

arrow

3. Уточните сроки и стоимость

arrow

4. Мы сообщим стоимость

arrow

5. Получите заказ

+7 495 765-63-80 ЗВОНИТЕ!